Tilápia: o peixe que conquistou o Brasil com sua versatilidade
Além do Sabor
13/11/2018

Um peixe magro e versátil, a tilápia é muito utilizada no dia a dia dos brasileiros por ter fácil preparação e combinar com muitas coisas dentro da gastronomia. De água doce, a tilápia é um peixe super nutritivo, pouco calórico, econômico e pode ser encontrada em qualquer mercado ou feira próximo de você.
O Brasil é segundo pais que mais produz a tilápia, perdendo somente para a China. A maior parte de sua produção é consumida pelo mercado interno, somente uma pequena parcela é exportada, como para o EUA.
Quer saber um pouco mais sobre a tilápia? Confira sobre suas características no nosso post blog de hoje.
A tilápia
A tilápia é um peixe nativo de regiões da África e foi introduzida no Brasil na década de 70. Muito consumida pelos brasileiros, a tilápia tem carne branca, magra e suave, sem odor intenso e que rende filés sem espinhas, chamando atenção dos consumidores. Além disso, pode ser encontrada em mercados e feiras durante o ano todo.
Existem vários tipos, cerca de 77 espécies, sendo a mais comum a tilápia do Nilo que tem coloração entre cinza, preto e vermelho. Pode serencontrada congelada e fresca para venda.
Benefícios da tilápia para saúde
A tilápia é considerada um peixe magro, apresentando menos ácidos graxos que peixes como salmão e atum. Uma porção de 100 gramas tem em média 120 calorias, dependendo da forma de preparo. É uma fonte de proteína de alto valor biológico, possuindo entre 16 a 19% de sua composição. Oferece também entre outros componentes, o selênio, importante para as defesas antioxidantes do corpo, e fósforo, ligado diretamente à manutenção da massa óssea.
Além disso, tem um custo x benefício muito alto. Uma tilápia inteira sai, em média, 14 reais o quilo, preço acessível em relação a outros peixes, e também pode ser encontrada durante todo o ano em mercados, feiras e peixarias
Como escolher na hora da compra
Caso vá comprar em feiras ou comprar direto com pescadores, atente-se a cor, odor e consciência do peixe. Confira 4 dicas para comprar corretamente o seu peixe fresco:
- A pele do peixe tem que estar brilhante, caso esteja opaca e sem vida pode deixar esse de lado.
- Sinta o cheiro, peixes quando entram em decomposição exalam um odor característico, como se estivessem podres.
- Observe as guelras ou brânquias do peixe, ficam perto da cabeça, elas devem estar com uma cor avermelhada. Se estiverem acinzentados, o peixe não está bom.
- Os olhos devem estar brilhando e com cores vivas.
Já a versão congelada, fique de olho em sinais de descongelamento prévio, como filés grudados e presença de gelo dentro da embalagem, além de procurar os selos de inspeção e origem no produto para garantir sua qualidade.
Dicas de preparo
Quanto ao preparo, é um peixe muito versátil, além de ter um fácil preparo. Entre os temperos que mais combinam estão: limão, orégano, coentro, açafrão, mostarda e pimenta-do-reino. Já o seu tempo de cozimento, é muito baixo, não deixe demais no forno ou na panela, senão resseca. Confira algumas dicas de como preparar um peixe delicioso para o seu almoço de domingo:
- Abuse dos temperos, o limão combina muito, mas use especiarias para dar uma incrementada no sabor.
- Para deixar a sua tilápia ainda mais suculenta, os molhos são a pedida certa. Um dos mais simples e deliciosos é o molho de iogurte e ervas. Para fazê-lo, basta misturar 1 pote de iogurte natural sem açúcar ou adoçante, azeite, sal, salsinha e cebolinha. Fácil e delicioso!
- Tilápia ensopada é uma delícia, além de ser uma forma de preparo rápida para o dia a dia. Basta colocar azeite numa panela, rodelas de cebola, pimentão, tomate, sal e as postas de tilápia. Tampe a panela e deixe em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Depois, coloque leite de coco e extrato de tomate e deixe por mais 5 minutos no fogo. Depois é só juntar a família e se deliciar!
- Quer uma versão mais saudável, mas mesmo assim rápida e prática? A tilápia assada é a melhor opção para você. Tempere bem suas postas de peixe, coloque em uma assadeira untada com legumes de sua escolha. Deixe no forno por cerca de 20 minutos e pronto!
- Não tá afim de cozinhar esse final de semana? Não tem problema! Confira o nosso menu mensal aqui no site, temos algumas opções deliciosas com tilápia para você se deliciar sem se preocupar com a louça do almoço.
Leve, saborosa, versátil e nutritiva, a tilápia é um desses ingredientes que não podem faltar na sua alimentação.
Aprenda a fazer um molho delicioso à base manteiga que vai muito bem com peixes, Beurre Blanc.