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Aprendendo com os Chefs: Tilápia com abacaxi, farofa de torresmo e mini cebolas

Aprenda com os chefs

25/01/2019

A tilápia é o peixe de água doce mais comercializado e consumido do Brasil, e tem a sua origem na África e no Oriente Médio. Alguns dos motivos da sua fácil dispersão para outros países é o seu potencial para o cultivo, facilidade de adaptação a qualquer ambiente, desde temperaturas mais baixas até as mais altas, e a reprodução que se dá durante o ano todo.

Já o torresmo, é uma contribuição da culinária portuguesa, com alguns retoques dos escravos que eram trazidos da África. Antigamente, o torresmo era só uma maneira se obter a banha de porco, que sempre foi muito utilizada na culinária. Mas, os escravos passaram a consumir somente ele, logo o torresmo passou a ser utilizado como petisco e associado a comida mineira.

O torresmo costuma ser muito utilizado com a farofa, que é um prato muito comum em todo o Brasil e teve a sua origem com os índios, antes mesmo do período colonial.

A receita de hoje vai juntar todos esses alimentos incríveis e saborosos mais a cebola, que é a base de todos os temperos e oferece um sabor especial ao prato. Abaixo segue essa receita incrível, não deixe de conferir!

Tilápia com abacaxi, farofa de torresmo e mini cebolas

Ingredientes 

Tilápia

4 filés de tilápia (mais ou menos 800g)

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

30 ml de óleo de milho para grelhar

 

Farofa de torresmo

200g de barriga de porco para o torresmo

50g de cebola picada

20g de alho picado

300g de farinha de mandioca

Sal a gosto

 

Mini cebolas

8 unidades de mini cebolas

Sal a gosto

20ml de azeite de oliva

Tomilho fresco a gosto

 

Abacaxi

1 unidade de abacaxi

20g de manteiga

 

Modo de preparo

Tilápia

Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta do reino a gosto;

Grelhe em óleo bem quente ambos os lados;

Reserve.

 

Farofa

Em uma frigideira, doure os pedaços de barriga de porco;

Adicione a cebola e refogue até ficar translucida;

Depois coloque o alho e deixe dourar, sem queimar;

Acrescente a farinha de mandioca;

Torre de modo que fique crocante e suculenta.

 

Mini Cebolas

Descasque as minis cebolas e corte-as ao meio no sentido do comprimento (longitudinal); Tempere com sal, azeite, tomilho;

Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 25 minutos.

 

Abacaxi

Corte o abacaxi em cubos;

Doure-os na manteiga.

 

Montagem

Arrume o prato com o filé de tilápia e as guarnições;

Finalize com fio de azeite;

Sirva quente.  

 

*Rendimento: 4 porções

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