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Aprenda com os chefs: Tapenade

Aprenda com os chefs

01/11/2018

O nome deste creme provençal têm origem na palavra "tapeno" ou alcaparras. Apesar de só ter sido inventada em Marselha no século XIX, esta ligação intemporal entre anchovas, azeitonas e alcaparras rapidamente foi consagrada como uma entrada clássica. Fica deliciosa quando servida com pão fresco ou torrado e constitui também um excelente recheio para ovos cozidos.

Vamos à receita!

Ingredientes:

400g de azeitonas pretas sem caroço

2 dentes de alho espremidos 

2 filetes de anchova em óleo, escorridos.

2 colheres de sopa de alcaparras

2 colheres de chá de tomilho fresco picado

2 colheres de chá de mostrada de dijon

1 colher de sopa de sumo de limão

1/4 copo (60ml) de azeite

Pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Triture todos os ingredientes juntos numa misturadora até que apresentem uma consistência lisa, sem grumos.

Tempere com pimenta do reino. Com uma colher, retire e coloque num pote de vidro esterilizado, feche e coloque na geladeira.

Para preparar um pote de vidro esterilizado, aqueça o forno a 120 graus.

Lave o vidro e a tampa em água quente com sabão e em seguida passe- por água quente.

Deixe o pote no forno durante 20 minutos, ou até ficar totalmente seco. Não o seque com um pano de louça.

Obs: Se colocado na geladeira o azeite do tapenade pode solidificar. Esse fato não irá afetar o sabor da preparação. Para que o azeite volte ao seu estado liquido, basta deixar o frasco à temperatura ambiente antes de servir.

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