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Aprenda com os chefs: Salada de burrata com figo

Aprenda com os chefs

22/03/2019

A receita do aprenda com os chefs de hoje traz uma mistura de sabores leves e refrescantes que compõem uma salada deliciosa para qualquer hora do dia. Burrata, figos e o vinagre balsâmico são as estrelas desse prato irresistível.

Com consistência e sabor únicos, a burrata é um queijo mozarela recheado com uma massa cremosa composta por pedaços do mesmo queijo e creme de leite. Original da Itália, possui o formato de bola, que se assemelha a mozarela de búfala e vem ganhando os mais diversos paladares.

Reza a lenda que, um queijeiro tentando evitar o desperdício de mozarela, recheou um pedaço com creme de leite para fazer render. O sabor e a consistência agradaram tanto que ele passou a produzir como um queijo próprio e especial.

Outro ingrediente dessa receita, o vinagre balsâmico, também tem origem na Itália. De aspecto denso e escuro e com sabor acentuado, ele é produzido a partir de uvas especiais e envelhecido em tonéis de carvalho, ganhando um sabor agridoce e forte aroma.

E para dar um toque todo especial a essa receita, ainda temos o figo, com seu sabor adocicado e textura lisa e crocante.

Vamos à receita?

 

Ingredientes (1 porção):

 

- Redução de balsâmico:

- 500ml de vinagre balsâmico

- 250ml de mel

- 100g de açúcar mascavo

 

Salada:

 

- 10 folhas de rúcula

- 1 burrata cortada ao meio

- 2 figos cortados em quatro partes

- 1 fio de azeite de oliva

- Pimenta do reino a gosto

- Sal a gosto

- 5ml de redução de balsâmico

- 3 nozes-pecã trituradas

 

Preparo:

Redução de balsâmico:

Coloque todos os ingredientes em uma panela, em fogo baixo, e deixe reduzir até obter ponto de fio.

 

Salada:

Arrume a rúcula no centro do prato e, nas laterais, os pedaços de burrata e de figo.

Tempere a burrata com azeite de oliva e pimenta do reino.

Regue os figos com a redução de balsâmico. Distribua as nozes-pecâ e, se necessário, tempere com sal.

 

Dica: Para a salada será usado apenas um fio da redução de balsâmico, que pode ser armazenado em pote de vidro na geladeira, por até vinte dias, aproximadamente.