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Aprenda com os chefs: Risoto de camarão com limão siciliano

Aprenda com os chefs

03/05/2019

Em nosso ultimo post, falamos sobre a história, os tipos de grãos e a maneira correta de fazer um risoto. Se você perdeu, confira o texto aqui . Por isso, nada mais justo que nosso Aprenda com os chefs de hoje seja dedicado a esse prato. A receita dessa semana une o sabor delicado e marcante do camarão com a acidez e o frescor do limão siciliano.

O mais famoso dos frutos do mar, presente em quase todas as gastronomias, o camarão possui tipos e tamanhos diversos. Quanto menor o camarão, mais concentrado o seu sabor. Para pratos com caldo, como o risoto, os mais utilizados são os de menor porte.

O camarão é composto, em sua maioria, por água. Por esse motivo, seu tempo de cozimento deve ser curto, evitando que toda a água evapore e a carne fique borrachuda. É preciso atenção para não passar do ponto. O ideal é que ele seja dourado rapidamente dos dois lados.

De preparo fácil, com poucos ingredientes, esse risoto é certeza de agradar qualquer paladar. Confira a receita.

Ingredientes:

3 colheres de sopa de manteiga

1 cebola bem picada

500 g de camarões, pequenos e limpos

1 xícara de vinho branco seco

1,5 litro de caldo de legumes

2 xícaras de arroz próprio para risoto (arbóreo, carnaroli ou vialone nano)

Raspas das cascas de 2 limões sicilianos

Parmesão ralado a gosto

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Tempere os camarões com suco de 1 limão siciliano e sal.

Refogue os camarões com 1 colher de manteiga até ficarem dourados e reserve.

Aqueça o caldo de legumes o mantenha em fogo baixo.

Na mesma panela em que os camarões foram refogados, coloque o restante da manteiga e refogue a cebola.

Junte o arroz e as raspas de limão à panela com a cebola e refogue por 2 minutos.

Adicione o vinho e espere evaporar.

Adicione 3 conchas de caldo, mexa bem e deixe o arroz cozinhar.

Quando perceber que o caldo foi absorvido, adicione mais uma concha. Repita o processo até que o arroz esteja al dente. Lembre-se: mexa o arroz apenas na hora em que colocar o caldo.

Desligue o fogo, junte os camarões, o parmesão e acerte o sal.

Sirva imediatamente.