Aprenda com os Chefs: Nhoque de pupunha ao molho de gorgonzola
Aprenda com os chefs
25/10/2018

Amada na Amazônia por causa de seus frutos ricos em ricos em proteínas, carboidratos, vitamina A, além de ferro, fósforo e cálcio em quantidades compensadoras, a pupunha já era cultivada pelos índios há muito tempo. Sua palmeira pode chegar aos 20 metros de altura, com troncos e folhas cheios de espinhos.
Normalmente a pupunha é consumida cozida ou assada, mas nos tradicionais cafés da manhã regionais é servida apenas com melado.
Recentemente passou a ser cultivada na Bahia, Espírito Santo e Rio para aproveitamento de seu palmito.
Abaixo segue uma receita de nhoque, onde a pupunha indígena casa muito bem com o gorgonzola imigrante.
Nhoque de pupunha ao molho de gorgonzola
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras de pupunha
1 gema
2 colheres de sopa de leite em pó
Sal a gosto
Farinha de trigo quanto baste
Molho:
3 colheres de sopa de manteiga
1 dente de alho espremido
3 colheres de sopa de queijo gorgonzola amassado
Modo de preparo:
Cozinhe a pupunha em água e sal por cerca de 1 hora ou até ficar bem macia.
Escorra bem e bata no processador até obter uma massa levemente pastosa.
Passe a massa para uma tigela e acrescente a gema, o leite em pó e o sal. Junte a farinha, aos poucos, até obter uma massa que se desprenda das mãos.
Em uma mesa enfarinhada e faça cordões com a massa, rolando com as mãos espalmadas. Forme os nhoques cortando os cordões em pedaços com cerca de 2 cm cada.
Em uma panela com água fervente e sal, introduza os nhoques. Estarão prontos quando subirem a superfície. Retire-os com uma escumadeira, ponha no escorredor e reserve.
Molho:
Leve ao fogo uma panela grande com a manteiga e o alho mexendo sempre até derreter. Acrescente o queijo mexendo também até derreter.
Junte 4 colheres de sopa de água, sempre mexendo e introduza os nhoques reservados, mexendo cuidadosamente para cobri-los com o molho.
Sirva quente e se quiser polvilhe um pouco de queijo parmesão por cima.
*Rendimento: 4 porções