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Aprenda com os Chefs: Nhoque de pupunha ao molho de gorgonzola

Aprenda com os chefs

25/10/2018

Amada na Amazônia por causa de seus frutos ricos em ricos em proteínas, carboidratos, vitamina A, além de ferro, fósforo e cálcio em quantidades compensadoras, a pupunha já era cultivada pelos índios há muito tempo. Sua palmeira pode chegar aos 20 metros de altura, com troncos e folhas cheios de espinhos.

Normalmente a pupunha é consumida cozida ou assada, mas nos tradicionais cafés da manhã regionais é servida apenas com melado.

Recentemente passou a ser cultivada na Bahia, Espírito Santo e Rio para aproveitamento de seu palmito.

Abaixo segue uma receita de nhoque, onde a pupunha indígena casa muito bem com o gorgonzola imigrante.

 

Nhoque de pupunha ao molho de gorgonzola

Ingredientes:

Massa:

2 xícaras de pupunha

1 gema

2 colheres de sopa de leite em pó

Sal a gosto

Farinha de trigo quanto baste

Molho:

3 colheres de sopa de manteiga

1 dente de alho espremido

3 colheres de sopa de queijo gorgonzola amassado

Modo de preparo:

Cozinhe a pupunha em água e sal por cerca de 1 hora ou até ficar bem macia.

Escorra bem e bata no processador até obter uma massa levemente pastosa.

Passe a massa para uma tigela e acrescente a gema, o leite em pó e o sal. Junte a farinha, aos poucos, até obter uma massa que se desprenda das mãos.

Em uma mesa enfarinhada e faça cordões com a massa, rolando com as mãos espalmadas. Forme os nhoques cortando os cordões em pedaços com cerca de 2 cm cada.

Em uma panela com água fervente e sal, introduza os nhoques. Estarão prontos quando subirem a superfície. Retire-os com uma escumadeira, ponha no escorredor e reserve.

Molho:

Leve ao fogo uma panela grande com a manteiga e o alho mexendo sempre até derreter. Acrescente o queijo mexendo também até derreter.

Junte 4 colheres de sopa de água, sempre mexendo e introduza os nhoques reservados, mexendo cuidadosamente para cobri-los com o molho.

Sirva quente e se quiser polvilhe um pouco de queijo parmesão por cima.

*Rendimento: 4 porções

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