Aprenda com os chefs: Creme Pâtissière
Aprenda com os chefs
19/10/2018

Parte essencial do repertório da maioria dos confeiteiros, o creme Pâtissière é fácil de fazer e pode ser usado de mil e uma maneiras. Clássico recheio de sobremesas, como bolos em geral, profiteróles, éclais entre outras, possui uma textura suave e cremosa. Originalmente tem sabor de baunilha, mas pode ser saborizado com chocolate, frutas e licores.
Vamos cozinhar?
Ingredientes:
250 ml de leite integral
23 gramas de amido de milho
62 gramas de açúcar
1 fava de baunilha
3 gemas
25 gramas de manteiga em temperatura ambiente
* Essa receita rende cerca de 300 ml
Modo de preparo:
Em uma panela bata o leite, o amigo e 30 gramas do açúcar.
Divida a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento e raspe as sementes com a ponta de uma faca afiada.
Acrescente as sementes e a fava de baunilha a panela e deixe ferver, batendo o tempo todo.
Em uma tigela, bata as gemas e o açúcar restante.
Despeje o leite quente na mistura de gemas e açúcar, em um fio fino e contínuo, sem parar de bater.
Transfira a mistura para uma panela e, batendo sempre, leve quase à fervura, retire imediatamente a panela do fogo.
Coloque a panela em uma tigela rasa cheia de água com gelo e remova a fava de baunilha.
Separadamente corte a manteiga em pedaços.
Quando o molho tiver esfriado ligeiramente (60 graus), acrescente os pedaços de manteiga, batendo vigorosamente até que derretam e o molho fique macio e brilhante.
Este creme fica melhor quando feito logo antes de ser utilizado
Confira algumas variações dessa receita:
- Creme Pâtissière de chocolate:
Acrescente 125 gramas de chocolate ralado fino ao molho quente, em 3 porções. Mexa até que o molho fique uniforme.
- Creme Pâtissière de café:
Dissolva 2,5 gramas ( 1/2 colher de chá ) de café solúvel em uma colher de chá de água quente e acrescente 2 gotas de extrato de café natural. Misture ao creme
- Sabores alcoólicos:
Aromatize o creme com 1 colher de sopa de Cointreau, rum, whisky ou outra bebida de sua preferência.