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Aprenda com os chefs: Batata com Salmão

Aprenda com os chefs

21/09/2018

Rica em carboidratos e pobre em gordura, a batata é a quarta fonte de alimento no mundo, superada apenas pelo arroz, o trigo e o milho. É super versátil, muito utilizada como acompanhamento, tal qual o arroz e o macarrão. Além dos modos mais tradicionais cozida, frita e assada, ela surge também em deliciosas receitas de entradas, pratos principais e sobremesas.

Esse tubérculo contém inúmeras vantagens: é fácil de cultivar seja qual for o terreno, é barato, é eficaz em termos de nutrição e requer pouco espaço para ser produzido.

Existem inúmeras variedades de batata. Há as boas para fritar, as boas para assar, para purês, para produção de pães, enfim, cada tipo possui sua característica marcante.

A batata consegue ser clássica, barroca e moderna. Nem salgada, nem doce, nem amarga, nem ácida. É muito querida pelos chefs de cozinha, trazendo inúmeras possibilidades de receitas.

Confira a receita:

Batatas com salmão

Ingredientes:

600 g de batata inglesa com casca (4 unidades grandes)

Sal a gosto

100 g de pimentão vermelho sem casca (2 unidades médias)

100 g de pimentão amarelo sem casca (2 unidades médias)

400 g de salmão

100 g de cogumelo shitake (1 xícara) 

50 g de manteiga sem sal (2 colheres de sopa) 

200 ml de leite (1 xícara)

1/2 colher de chá de pimenta dedo de moça picada

Modo de preparo: 

Em uma panela, coloque as batatas, cubra com água, acrescente 1 colher de sopa de sal e deixe cozinhar por 20 minutos até que fiquem firmes e macias.

Corte uma tampa de cada batata e reserve.

Retire a polpa, deixando uma borda de 0,5 cm.

Amasse bem a polpa e também reserve.

Pique os pimentões e o salmão em cubos pequenos e fatie os cogumelos.

Numa frigideira, refogue na manteiga os pimentões e os cogumelos por cerca de 5 minutos.

Acrescentar o leite, o sal, o salmão, a pimenta e metade da polpa. Deixe cozinhar até formar um creme espesso.

Recheie as batatas, coloque as tampas e deixei assar por 15 minutos a 200 graus.

Serva quente. Uma salada bem refrescante e colorida é um bom acompanhamento. 

* Dicas do chef sobre preparações de batatas:

- Para as batatas ficarem bem secas depois de fritas, guarde-as já cortadas, em água, na geladeira por 30 minutos antes de fritar.

- Ao fritar batatas, prefira uma panela de fundo bem grosso, para que o calor seja uniforme.

- A batata descascada deve ser usada logo para que não perca muita vitamina C.

 

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