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Aprenda com os Chefes: Assado de Lentilhas com cogumelos

Aprenda com os chefs

17/05/2019

A receita do Aprenda com os Chefs dessa semana traz como ingrediente principal a lentilha, um grão repleto de nutrientes como fibras, ferro, proteínas e vitaminas. Muito semelhante ao feijão, ela tem ainda as vantagens de ser pequena, e de fácil digestão, além de possuir poucas calorias e quase nenhuma gordura.

Alimento muito importante na base alimentar de vários povos, o cultivo do grão data de 8000 anos atrás, de acordo com descobertas arqueológicas. De preparo fácil, ela absorve facilmente o sabor de temperos e está presente no mercado em todas as estações do ano.

O assado é servido acompanhado de um coulis de tomate que complementa o sabor. O coulis é um molho feito com o suco de frutas e vegetais batidos. Geralmente tem uma consistência mais rala e um sabor limpo e refrescante.

Vamos a receita?

Ingredientes:

Para o assado:

250 g de lentilhas
1/2 xícara de vinho tinto seco
1 cebola
2 dentes de alho
2 folhas de louro
1 colher de chá de alecrim
1/2 xícara de shoyu
Sal a gosto
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino recém-moída
1/4 xícara de cheiro-verde picado
1 xícara de aveia em flocos finos
1 colher de sopa de azeite
100 g cogumelos paris frescos
50 g cogumelos shiitake
Óleo para untar

Para o coulis de tomate:

8 tomates maduros
2 folhas de louro
Folhas de 1 ramo de manjericão lavadas
2 colheres de chá de açúcar mascavo
2 colheres de chá de sal
1/2 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de orégano
2 colheres de sopa de suco de limão

Modo de preparo:

Deixe a lentilha de molho no vinho com 1 xícara de água quente.

Junte a cebola cortada em 4, os dentes de alho, as folhas de louro e o alecrim e deixe marinando por cerca de 1 hora.

Leve ao fogo e cozinhe até que o caldo seque e as lentilhas estejam macias. Se necessário, acrescente mais água.

Processe a lentilha cozida com os temperos, adicione o shoyu, sal, a pimenta e o cheiro-verde, obtendo uma massa uniforme.

Transfira para uma vasilha, junte a aveia e reserve.

Refogue os cogumelos no azeite por 5 minutos, retire do fogo, pique e junte-os à massa de lentilhas.

Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com óleo e asse em banho-maria, em forno pré-aquecido (200º C) por 50 minutos.

Enquanto isso prepare o coulis, pique os tomates, coloque-os em uma panela, adicione 1/2 xícara de água e todos os demais ingredientes.

Cozinhe em fogo baixo por 1 hora e depois passe por uma peneira, apertando com o dorso de uma colher.

 Sirva sobre o assado de lentilhas, acompanhado de salada de folhas verdes.